注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的小家

我的心声

 
 
 

日志

 
 

阿胶膏的做法及储存  

2015-01-11 14:17:25|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、原料名称及配比

阿胶、黑芝麻、核桃仁、冰糖、大枣,桂圆肉,枸杞子,各半斤,黄酒一斤。

 

二、原料标准:

阿 胶:采用东阿阿胶。

黑芝麻:采用个大,色黑,饱满,无杂质者为佳;应应使用洁净包装袋包装,不与其它有异味及有油污制品共同储存以免污染。

核桃仁:选用核肉白色无泛油,核体饱满多油、完整者为佳;无长霉、变质、哈喇、生虫现象;应采用洁净包装袋包装,并置于通风干燥处,防止霉变泛油。

冰糖:采用单晶冰糖,应选则透明度好、无杂质、结晶体明显的产品作为加工用原料,储存时应防止高温受潮。

黄酒:山东的既墨老酒。

三、需用辅料:

香油 :又称芝麻油。应选用香气浓郁、柔和、无刺激性气味,液体呈枣红色,透明、不失光,无沉淀之产品。也可用色拉油其它调味油等

准备:

1、阿胶、冰糖

阿胶、冰糖直接用打粉机打成粉备用。

2、黑芝麻

称取黑芝麻经过淘洗、凉干,炒香后备用,也可购买超市内干净的黑芝麻,就不用淘洗了;

黑芝麻炒香:取凉干后的黑芝麻放入炒锅内,用文火缓慢加热,并不断搅拌。观察其水气蒸发情况,闻其气味。开始时,略有青草气味;继续搅拌炒制便无水气产生,手感黑芝麻干燥、变轻。取少许黑芝麻用拇指和食指单层挤压极易破碎,并且气味略带香气时,立即出锅,降温备用。

3、核桃仁

核桃仁炒香切碎备用:

4,大枣,桂圆肉都切碎备用,

用小毛刷或者用纱布沾少许香油或者其它诸如色拉油均匀的涂在不锈钢盘内表面,备用。千万要注意毛刷别掉毛。

熬胶:

1、把阿胶快砸碎、冰糖粉加入黄酒放在不锈钢锅内,先搅拌均匀后,开始打开电磁炉开关,用文火加热,并不断搅拌使其溶化;

2、观察溶液的沸腾状况,看到泡沫由浅变深时,改用小火加热,并加速搅拌;

3、观察糖胶液在从搅拌铲向下流动时的状态,当由原来的几条线变成一线时(俗称挂旗时);加入炒香的黑芝麻、核桃仁,及红枣,桂圆肉,枸杞子,加速搅拌使之均匀,蒸半小时;

1、原料处理要干净:黑芝麻仁淘洗、核桃仁去壳,以防成品牙碜。

2、芝麻、核桃要炒熟:黑芝麻炒制至有响声时;核桃仁炒制至有香味出现时。

3、不断搅拌防粘锅:熬制过程中要不断搅拌以防胶糖液粘锅 。

六、食用方法:

每日二次,每次30g左右,建议半斤阿胶熬成的固元膏25-30天服用完毕。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017