注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的小家

我的心声

 
 
 

日志

 
 

六级纪录片——《西安2020》  

2014-01-13 21:12:12|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面网站是第二集碑林博物馆里面有女儿参加拍摄

http://jishi.cntv.cn/C34453/classpage/video/20120120/100864.shtml

下面网站可以从一到六级完整看

http://jishi.cntv.cn/xian2020/classpage/video/20120120/101159.shtml

2008年国务院正式批复了《西安2020城市总体规划》,描绘了一幅宏伟蓝图 “九宫格局、棋盘路网、轴线突出、一城多心”。《西安2020》即是通过纪实性的镜头让观众在光影纪录中穿越八年的光阴,直观的从影音视听当中感知中国城市的发展变化。回望长安古城在历史中的烽火传承与文明辉煌,展望西安新城在历史车轮中滚滚前行的宏伟愿景。让政府规划报告严谨理性的“跃然”纸上,以生动的影视形态呈现于眼前,让国人和全世界的目光聚焦西安,看见世界城市未来发展趋势,将中国城市极具实力、充满活力、富有竞争力、饱含新时代人文精神的全新形象展现给世界。

本节目主要内容:当人们的视野从回眸转向展望,帝王古城、文化之都、经济重镇、宜居之城的西安将在未来十年里为新近步入的多样人生展开更为壮阔和绚烂的城市图景。作为在人类文明史、城市发展史上不可忽略的角色,西安在守护历史荣耀的同时,也和世界上众多的城市一样,寻找着通往明日之城的道路。节目中介绍了西安的未来展望。《西安2020》将聚焦全世界的目光,为未来城市的发展提供鲜活的中国样本。


 第一集 千年梦寻

  关键词 历史基因 城市特质 国际化

  作为六集系列节目的第一集,本集主题具有开宗明义的意义:千年梦寻,寻找的是人类文明与城市发展史上,西安这座文明古城的唯一性与城市特质,是西安成为一座国际化大都市的历史基因与现实基础 。经过时间与空间维度的一系列找寻与论证之后,推出《关中—天水经济区发展规划》的神来之笔,点明未来西安国际化大都市的发展定位是历史发展的必然,是国家战略的选择,是中国城市化进程中最具代表性与经验性的范本。因此,西安2020,不仅是一座城市的未来图景,更是一个国家与一个时代的命题。面对如此美好的愿景,如此重大的命题,节目最后以一句设问——“你准备好了吗”作为收尾,将开篇破题的作用进一步强化,为后面五集节目埋下伏笔。

  第二集 古都新局

  关键词 保护 发展 人文化

  一座城市犹如一张色彩斑斓的画卷,每一次改造都将变幻它的容颜。如何使城市的规划改造成为画卷中的神来之笔,如何在城市现代化进程中保有它的特质与传统,这是全球城市化发展面临的命题,更是古城西安未来国际化大都市建设中需要面对的问题。本集以大西安2020规划为蓝本,塑造西安“世界千年古都、华夏精神故乡”的城市定位,展现大遗址保护与利用的良性互动途径,文物遗迹保护与现代化交通设施的和谐共生,老城区保护与新城区规划的新旧融合之道,描绘2020人文西安的盛世图景。

  第三集 丝路新途

  关键词 开放 沟通 国际化

  从汉朝的张骞通西域,到唐朝的丝绸之路,对外来文化的开放包容,成就了西安这座城市的灿烂辉煌。盛唐时期,西安曾是世界上第一个“万国通商”的国际大都市。今天的西安,正在以前所未有的深度和广度全方位开放,拥抱整个世界。本集以有形的道路——从丝绸之路到新亚欧大陆桥——为载体,以无形的沟通——经济领域的合作和文化领域的交流——为纽带,串联起历史,现实与未来,深刻发掘这座城市有容乃大、兼容并包的精神气质,展望西安从内陆中心——外向型城市——国际都市的发展战略蓝图,畅想未来国际化西安的都市风采。

  第四集 筑基长安

  关键词 经济转型 产业升级 市场化

  城市因人而存在,却由持续发展的经济提供动力。筑基长安自古以来就成为统治者的共识。而今,在未来区域规划中,西安肩负着大关中核心、大西北龙头和新亚欧大陆桥经济带心脏的战略重任,面对城市定位的调整与确立,未来的西安如何夯筑经济基石呢?本集从现实入手,以一篇美国《时代周刊》的文章切入,展现古城西安的经济活力,而后回顾农耕文明时代和新中国建立后两大时期,西安城市之基的演变,引出城市化过程中,经济转型与产业升级的必然性。继而从旅游产业的升级、高新技术产业的落户、商贸物流业的发展、人才孕育机制的完善等几方面,全面展现西安如何打造具有特色的优势产业集群,探寻未来的西安将如何以市场化为手段,以城市产业化支撑为基础,以产业结构升级和产业规模的扩张促进国际化大都市的建设。

  第五集 绿色家园

  生态化城市是社会和谐、经济高效、生态良性循环的人类聚居区形式,生态化的最终目标是实现人与人、人与自然以及自然系统之间的和谐共生。2020的西安将打造成一座生态化的山水之城。本集以中国古代天人合一的理念切入,通过西安这座城市千余年来水资源由丰转亏的演变,引发城市发展过程中人、自然与城市三者之间如何和谐共生的命题。继而以大雁塔周边地下水资源的回升、黑河水库的保护、浐灞生态区的横空出世、世界园艺博览会的召开、曲江池的改造等一系列生动的事例,引领我们的视线从现实穿越到未来,描绘了西安2020自然生态环境优美、人与自然高度和谐、兼备自然山水景观与历史人文景观等地域特色的生态化美景。

  第六集 明日之城

  作为六集节目的最后一集,本集既是与第一集首尾呼应,对于前面五集内容的总结升华,同时与第五集《绿色家园》也有内在承接关系。本集开篇将时间点设定于未来,以一个新生命的诞生引出城市以人为本的发展理念。继而围绕这一理念对于明日之城——2020年的西安城市图景展开勾勒与描绘,通过故事化、生活化场景的刻画,透射出未来十年西安在城镇化发展、人性化城市管理、新能源的开发利用、生态社区建设规划、倡导绿色出行、低碳环保生活理念等多方面的提升,同时将视野延伸到纽约、巴黎等国外城市,对城市未来发展路径展开前瞻性思考,最后从未来的畅想回归现实,回归城市的主体——人,以一系列不同身份,不同年龄的人对西安城市的美好祝愿表达出本片立足当下,放眼未来的独特视角。


 
 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017